La vache highland est une race de petit format, les femelles ont une hauteur au garrot de 1,10 m et les mâles de 1,30 m ; le poids moyen est respectivement de 450 et 700 kg.
Elle a une remarquable longévité, les vaches pouvant vêler jusqu'à 20 ans et plus.
Elle est très rustique, demandant peu de soins, capable de vivre dans les conditions les plus dures : froid, neige, mais elle s'adapte aussi aux climats plus chauds. Malgré sa rusticité et sa capacité à s'adapter à une vie semi sauvage, la Highland Cattle possède un caractère très doux, et s'accommode remarquablement à la présence et à l'autorité de l'homme. Elle peut consommer une grande variété de végétaux de type arbustifs, ce qui en fait une excellente débroussailleuse.
Utilisées comme "outil écologique" pour maintenir ouvert les fonds de vallée dans les Vosges du Nord, en Alsace-Moselle, elles redessinent le paysage de friches.
C’est lors des journées de l’environnement de juin 1991 que sont apparues, dans les Vosges du Nord, les quatre premiers bovins rustiques d’Écosse destinés à entretenir les fonds de vallée.
Depuis, ces paisibles herbivores n’ont eu de cesse de brouter carex, joncs et autres reines des prés, autant d’espèces végétales caractéristiques des zones humides des fonds de vallée.
En 2006, sur 30 sites dans 16 communes du Parc Naturel Régional des Vosges du Nord, 250 ha sont pâturés par un cheptel, qui varie, selon la saison, dans une fourchette de 160 à 200 bovins highland cattle. A cette surface pâturée, s’ajoutent les surfaces fauchées pour le complément de foin en hiver (environ 100 ha).
Elle fait également la joie des gourmets, car sa viande tendre est d’une saveur délicate et persillée.
Vous accèderez à l'album photo en cliquant sur la sympathique rouquine.........