La Balsamine de l’Himalaya affectionne les milieux frais comme les berges des rivières, les fossés, les talus humides ou les lisières de forêts.
Originaire de l’Ouest de l’Himalaya, elle s’est fortement propagée au 20ème siècle.
Par sa germination précoce, sa croissance rapide, ses peuplements denses, la Balsamine de l’Himalaya menace la biodiversité locale privant de lumière les espèces indigènes qui en ont des besoins importants, les faisant ainsi disparaître. Elle est considérée comme plante envahissante.
De même, sa densité entraverait l’écoulement des eaux de crues en automne. Après sa disparition en hiver, les berges des cours d’eau sont plus sensibles à l’érosion.
La balsamine se reproduit essentiellement par graines, qui peuvent être éjectées jusqu’à 6 m du plant mère après rupture des capsules produites et être véhiculées par l’eau.
La balsamine de l'Himalaya est cependant toujours appréciée par certains amateurs.
Elle charme, de par ses qualités mellifères, tout autant les apiculteurs.
Son nectar attire de nombreux insectes, notamment les abeilles et les bourdons.
Ceux ci s'en donnent encore à coeur joie, avant que la floraison rose, rouge, mauve, pourpre ou blanche ne tarisse.